你所在的位置: 首页 > 正文

中国消协发布2020年十大消费维权舆情热点:“随心飞”“尾款人”上榜

2021-01-18 点击:664

中国新闻社北京市1月14日电 (新闻记者 王庆凯)中国消费者研究会14日公布“2020年十大消费维权网络舆情网络热点”,分别是:疫防产品报价和产品质量问题突显;“直播带货”新难题五花八门;“双十一”繁杂标准难坏“余款人”;酒店餐厅、度假旅游、交通出行退款纠纷案件多;养老地产连续崩盘老板跑路;在线培训平台服务项目乱相频出;未成年网游充值、打赏主播退钱难;外卖app“多等五分钟”被指“推卸责任”给消费者;智能快递箱请求超时收费标准引不满意;航空公司“不记次航行商品”限定多。

2020年今年初爆发的新冠肺炎肺炎疫情对社会发展文化生活造成众多危害,消费销售市场也遭遇许多挑戰。中国中国统计局数据信息显示信息,2020年前三季度,全国各地住户平均消费开支14923元(rmb,相同),比上年同期降低3.5%;1月至11月份,社会发展消费品零售总额351415亿人民币,同比减少4.8%。伴随着中国疫情防控态势逐渐稳步发展,中国消费销售市场显著再生,网上消费持续增长,线下推广消费持续改进。

回望2020年,中国消费者协会表明,消费维权网络舆情展现四个特点:一是涉肺炎疫情消费维权难题突显;二是互联网技术消费关注度上涨,直播带货、线上教育、网游等“云端”消费维权比较突显;三是新业务流程、新模式产生新消费难题,网络经济“强管控”呼吁上涨;四是传统式举报网络热点仍是社会舆论聚焦点,消费自然环境尚需进一步改进。

2020年消费销售市场在危機下蕴含着很多新活力,传统式消费与新式消费更为结合,消费情景也更为多样化。2021年是“十四五”整体规划稳中求进,中国消费者协会期待根据整理总榜和讲解网络热点,助推相关部门、消费者协会机构、产业协会、公司破译消费维权难题困扰,为消费者构建安心的消费自然环境,提高消费对是社会经济发展的基本性功效,进一步推动消费再生。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.12580post.com. All Rights Reserved 深圳亿顺通国际货运代理有限公司 备案:粤ICP备12028110号-1 | 网站地图