你所在的位置: 首页 > 正文

兰州拓“云上”丝路通道经济 线上线下促“土货”出海

2021-02-13 点击:1199

中国新闻网兰州2月4日电 (新闻记者 丁思 李亚龙)“上年,大家和马来西亚公司根据跨境平台,线上上开展商谈协作,完成了向马来西亚出口圆葱超500吨。”甘肃省亚盛进出口贸易有限责任公司总经理田志强4日接纳记者采访说,伴随着肺炎疫情危害,“云端经贸商谈”已日趋变成了全球公司沟通交流的关键方法,将来该企业还将根据踏入田间“直播间”的方法,推动兰州特色农产品出口。

兰州在历史上就做为丝绸之路的发展战略通道和商埠重地闻名世界,现在是“一带一路”关键连接点大城市和往西对外开放的主战场,“座中四联”,有着中国西部地区较大 的铁路线编组站、综合型军用运输机场和国内航空港口,是中国内陆朝向东亚、东亚、西亚国家的经贸通道、货运物流核心区和产业园区。

为了更好地减轻肺炎疫情对农业产品进出口的冲击性,近日来,兰州商务局和马来西亚出口贸易管理局不但举行“农业产品网上貿易沟通交流洽谈会”,彼此还创建了中马公司沟通交流微信聊天群。根据“云端沟通交流”,兰州国际性高原夏菜农副产品交易中心和马来西亚的顶好新鲜水果有限责任公司基本达到项目合作,進口马来西亚新鲜水果。

2020年5月22日,甘肃第一届直播电商卖货比赛在兰州开幕,来源于该省的多位网络主播把直播房间搬进主会场,一同PK“播出”。(材料图) 丁思 摄

现阶段,兰州市种植业总面积约266平方公里,生产量约240万吨级,特色农业有高原夏菜、玫瑰花、中草药材、瓜果蔬菜类等。

“兰州高原夏菜日照时数充裕、硒成分丰富多彩,具备品种齐全、颜色鲜艳、菜香浓厚的特性,可从每一年5月中下旬到10月初不断供货,采摘发售时间长,非常好地与沿海地区及热带气候夏季蔬菜供货相辅相成。”兰州商务局副局杨军说,尤其是百合花、花菜、洋白菜、脆甜豆、油麦菜等关键种类,已被全国各地顾客认同,具备平稳的消費人群,在中国占有了很大的市场占有率,现阶段已出口去香港、澳門、马来西亚、马来西亚、澳大利亚、日本国等地。

杨军说,根据网上的洽谈会,期待与马来西亚在高原夏菜、农特产品及清真预包装出口和马来西亚新鲜的热带水果、现磨咖啡及特色食品進口层面进行进一步协作,开展更多方面沟通交流。

除开网上丝绸之路经济发展通道的日渐对外开放,兰州还加速连通“上空通道”。现阶段,兰州开设了自贸试验区和国际性陆港,有着進口整车、新鲜水果、冰鲜海产品等9个進口特定港口。启用了兰州-拉合尔、兰州-阿联酋迪拜、兰州-泰国曼谷等12条国际货运航道,启用了中欧、东亚、东亚公铁货运和国际性区港貿易新通道4条国际货运国际联运。

2020年兰州市有进出口工作实绩外贸公司293家,关键进出口机电工程、轻工业、纺织品、化工厂、经济转型商品、农产、药业等7大产品,关键进出口地为圭亚那(金)、印尼、马来西亚、白俄罗斯、台湾等126个国家和地区。2020年,兰州市与一带一路进行进出口额21.4亿元,出口5.9亿人民币,進口15.五亿元。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”甘肃经贸委局副局长任福康说,我们要充分运用彼此公司相辅相成双赢的积极主动功效,使“网上连接”变成协作的“深耕细作”,促进多边双边贸易向更高质量迈入。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.12580post.com. All Rights Reserved 深圳亿顺通国际货运代理有限公司 备案:粤ICP备12028110号-1 | 网站地图